注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红柳的博客

让生活更加丰富,更加精彩.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我自小在家乡读小学,初中,高中.1965年支边新疆生产建设兵团......长期在基层工作.至退休回家乡定居.

网易考拉推荐

【转载】冬天喝什么茶好 推荐7款冬季养生茶【花仙子/健康养生】  

2015-12-01 19:36:56|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
 

冬天喝什么茶好  推荐7款冬季养生茶

人生需要沉淀  宁静才能致远 【人生感悟】- 花仙子 -花仙子的博客
 

    
    “茶”自古以来就是养生的上品,每天喝上两杯茶,可调五脏,清血液,活血管,抗衰老、祛毒素。冬天喝什么茶好?冬季寒冷干燥,一杯热乎的茶
,不仅可以驱寒保暖,还能滋补养生。小编推荐7款最适合冬季喝的养生茶,一起看看吧。冬季喝什么茶好? 

人生需要沉淀  宁静才能致远 【人生感悟】- 花仙子 -花仙子的博客
 


   

1、喝红茶预防流感

    冬天喝茶以红茶为上品。红茶性甘温,可养人体阳气。红茶含有丰富的蛋白质和糖,可补益身体,养蓄阳气,生热暖腹,增强人体的抗寒能力,还可助消化,去油腻。
    饮用红茶可以使骨骼强壮,建议每天喝一杯红茶,如在红茶中加上柠檬,强壮骨骼效果更强。冲泡红茶时,宜用刚煮沸的水冲泡,并加以杯盖,以免释放香味。
    做法:取红茶3克,牛奶100克,食盐2克。将红茶放入锅中,加水煎煮5分钟。红茶叶过滤掉,另以一只锅煮牛奶。将牛奶煮沸后加入茶汁,加入食盐揽拌。
    每天早上喝一次牛奶红茶,可有效地补充气血,强身健体。或是泡黄芪红茶也不错,取黄芪15克,红茶3克。把黄芪放入锅中,加入适量清水煮约15分钟。放入红茶后,再一起煮约5分钟,即可饮用。

    2、上火找绿茶帮忙

    冬天气候干燥,加上人们喜欢吃油腻、辛辣的食物,上火就成了困扰许多人的健康问题,并带来便秘、口干舌燥甚至口舌生疮等后果,而这个时候就可以求助绿茶。
    绿茶是未发酵茶,性寒,可清热,因此最能去火、生津止渴、消食化痰,对轻度胃溃疡还有加速愈合的作用,并且能降血脂、预防血管硬化。因此容易上火的、平常爱抽烟喝酒的,还有体形较胖的人(一般是实热体质),都比较适合饮用绿茶;而肠胃虚寒的人则不宜服用绿茶。

人生需要沉淀  宁静才能致远 【人生感悟】- 花仙子 -花仙子的博客
 


    3、抑郁不妨品花茶

    花茶包括茉莉花茶、玉兰花茶、桂花茶、玫瑰花茶等,是以绿茶为茶坯加入不同香花熏制而成的。
    一般来说,花茶可以养肝利胆、强健四肢、疏通经脉。以茉莉花茶为例,可以清热解暑、健脾安神,对治疗痢疾和防止胃痛有良好效果。而金银花茶则可以清热解毒、提神解渴,并对咽喉肿痛等有较为理想的疗效,对预防流感效果亦佳。
    因此在冬季不妨适当选择,尤其是女性在更年期及经期前后容易心情抑郁,性情烦燥,不妨用喝花茶的方法来消解郁闷。

    4、黑豆茶补肾抗衰

    黑豆可抗击衰老,在《本草纲目》中记载到黑豆对延缓衰老、治疗腰膝疼痛很有效果,另外,想补肾、乌发的女性也可以经常引用这道茶。
    黑豆的营养价值与黄豆不分上下,药用价值高于黄豆。在经期后期或经血量少时引用这道茶,可以呵护虚弱的身体。这道活血补身茶有不易消化的特点,所以消化功能较差、尿酸、通风患者不宜过度食用。
    做法:取黑豆100克、苏木10克、红糖适量、清水700ml。将黑豆用清水洗一下,沥干水分后备用。在锅中加入适量清水、苏木和黑豆,将黑豆煮熟后取出苏木和黑豆。之后再加入适量红糖,将其搅拌融化后即可食用。 

人生需要沉淀  宁静才能致远 【人生感悟】- 花仙子 -花仙子的博客
 
   
5、红枣茶增强体能

    红枣有增强体能、加强肌力的功效。其含有环磷酸腺苷,能扩张冠状动脉,增强心肌收缩力,且含有山楂酸等成分,有抑制癌症的效果。
红枣含糖类、有枣含糖类、有机酸、蛋白质以及维生素A、B和c。性平,味甜醇,能补脾胃,用于脾胃虚弱。红枣含糖量高,产生热量大,因此特别适合在
冬天食用。
    做法:每次用红枣10-15颗最好,把枣皮切破,放在茶杯中,沸水冲泡代茶饮,常服有健胃滋补作用,是老少皆宜的良疗饮料。

    6、口干舌燥求助枸杞茶

    枸杞茶具有解热、治疗糖尿病、止咳化痰等疗效。另外,枸杞茶还具有治疗体质虚寒、性冷感、健胃、肝肾疾病、肺结核、便秘、失眠、低血压、贫血、各种眼疾、掉发、口腔炎、护肤等各种疾病的功效。枸杞茶的药效十分广泛,而且长期食用枸杞或饮用枸杞茶,也不会有副作用。
    做法:取枸杞一小把(约20~30粒)、红枣3-4粒。直接将枸杞和红枣放入玻璃杯中,以开水冲泡服用,或者用水煮沸后服用。
    如果熬夜后口干舌燥很严重,或者火气很大的话,可另加白菊花1-2朵一起冲服。冲服时,注入开水后不要立即服用,应该让枸杞和红枣在水中充分浸
泡后再喝,效果更好。红枣可先剪开,然后再进行冲泡。

人生需要沉淀  宁静才能致远 【人生感悟】- 花仙子 -花仙子的博客
 
    7、手脚冰凉喝普洱茶
    普洱茶属于茶性比较温和,对消化道,尤其是胃部有问题的,有养胃、护胃的作用,冬天气温比较寒冷,尤其是女孩子可能会经常出现手脚冰冷,对
体寒的这部分人群特别地适合。
    另外对慢性病患者有一定的效果,普洱茶能够引起血管舒张,使血压有一定的下降,降低心率,对高血压、动脉硬化的患者有辅助治疗的作用。
    做法:用3克熟普洱茶,适量的蜂蜜。普洱茶放入杯中,用滚水冲泡;等到茶汤冷却至50-60℃的时候根据个人口味调入适量蜂蜜。
    普洱和蜂蜜都兼有排毒清肠作用,熟普洱温和的茶性和养护的作用可与蜂蜜对寒性肠胃的刺激相抵消,长期饮用的话还可以预防感冒。
    8、喝茶养生讲究时辰
    早上适宜喝红茶:
    人在睡了一夜之后,身体往往处于相对静止的状态,喝红茶则可促进血液循环,同时能够祛除体内寒气,让大脑供血充足。
    红茶性质温和,可在每天早上起床后冲泡一杯,在吃过早餐后饮用,也可加入适量牛奶一起饮。需要提醒的是,千万不要空腹喝茶,因为茶叶中含有
咖啡因,空腹喝,可令肠道吸收过多的咖啡因,会出现心慌、尿频等不良反应。时间久了,还会影响人体对维生素B的吸收。
 

人生需要沉淀  宁静才能致远 【人生感悟】- 花仙子 -花仙子的博客
 
   9、午后适宜喝青茶或绿茶:
    通常情况下,人体在中午时分会肝火旺盛,此时饮用绿茶或者青茶可使这一症状得到缓解。
    青茶(如铁观音)性甘凉,入肝经,能清肝胆热,化解肝脏毒素,且维生素E含量丰富,能抵抗衰老;绿茶则入肾经,利水去浊,令排尿顺畅。另外,
绿茶中茶多酚含量极高,抗氧化、消炎效果好。
 

 


素材网络          音画/边框/创意/编制:花仙子

             - 花仙子 - heisemeigui的博客                     - 花仙子 - heisemeigui的博客

花仙子的博客因您的关注而精彩!

http://blog.163.com/huaxianzi616@126/


 


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017