注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红柳的博客

让生活更加丰富,更加精彩.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我自小在家乡读小学,初中,高中.1965年支边新疆生产建设兵团......长期在基层工作.至退休回家乡定居.

网易考拉推荐

2015年10月31日  

2015-10-31 12:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青运会火炬11日传递

福州一中旗山校区点燃圣火

2015-10-08 福州晚报

 

第一届全国青运会实体火炬传递活动将于11日(本周日)上午正式开始。100名火炬手正式确定。火炬传递起点设在福州一中旗山校区,终点设在三坊七巷光禄吟台

 

火炬传递流程

此次火炬传递活动主题为“旗开得胜鼓舞青春”,主要内容包括起跑仪式、火炬传递、收火仪式、青春骑行等。

 

11日上午7点15分,火种护卫队将护卫火种灯到达福州一中旗山校区。火炬传递过程还将有相关的表演节目,比如踩高跷表演、舞龙和太极拳表演。

火炬传递当天将举行起跑仪式。起跑仪式上将播放青运会宣传片(约7分钟),福州市中学生代表表演拉拉操,然后播放网络火炬传递情况视频(长约3分钟,回顾火种采集及网络火炬传递过程)。

 

当天上午8点左右,第一棒火炬传递将在福州一中旗山校区开始。圣火点燃后,第一棒火炬手将高举火炬穿过校区前广场跑向校内田径场,环田径场进行传递。校内传递结束后,车辆护送第10棒火炬手到南江滨九龙壁码头,车程约10公里(8:30-8:50,耗时约20分钟),由交警部门采取交通信号调控方式,保持车队畅行。

 

第二站火炬传递地点是南江滨闽江公园九龙壁码头。火炬手20人(其中九龙壁4人,游船上16人),火种护卫队员11人。第10棒火炬手下车,将火炬传递至闽江公园门口。


南江滨闽江公园九龙壁风光。

 

火炬手在码头完成交接后,乘游艇前往台江福码头。当天9点,船队离开九龙壁码头沿闽江自西向东进行水上传递。

 

船队采用4艘船组成传递队伍,其中1艘大游船作为主船载火炬手进行传递,2艘公务艇或小游船护卫左右,呈人字行排列前进,1艘引导兼电视转播的游船在最前面引导拍摄。船上火炬手每2分半钟左右换一棒,站在主船前甲板进行展示。而后火炬传递车队转场至北江滨台江福码头。

 

第三站传递地点为鼓楼北江滨创业广场——台江福码头。56名青年骑行志愿者从鼓楼北江滨创业广场骑行出发,沿北江滨大道抵达台江福码头。62位火炬手沿北江滨大道进行跑步传递约4.3公里。

 

第30棒火炬手自台江福码头上岸,在船坞泊位交接第31棒,在码头“福”字标志前第32棒交接火炬。随后进入车队中间的火炬传递方阵,由火种护卫队员护送,沿北江滨大道进行跑步传递。当天上午10点40分,该路段最后一棒(第92棒)火炬手跑到鼓山大桥桥下的渔监码头后上火种护卫队车。

 

当天上午10:40-11:25,北江滨传递最后一棒火炬手由车辆护送,沿三环路、琴亭高架桥、五四北路、北二环、西二环、杨桥路,传至三坊七巷北口下车点下车。

 

最后一站,第93棒火炬手向南跑步传递,经过8棒,传递至终点光禄吟台收火仪式现场。最后1棒(第100棒)火炬手跑入仪式现场,在主席台向观众展示火炬后,点燃圣火盆并将火炬交给火种护卫队员。3名火种护卫队员上台,用引火棒从圣火盆中提取火种点燃火种灯。收火仪式结束后熄灭圣火盆。

 

百名火炬手名单确定百名火炬手名单确定

青运会执委会相关负责人介绍,参与此次火炬传递的100人来自各行各业,以青少年为主体,年龄横跨“60后”至“00后”。年龄最小的火炬手是来自福州三附小的五年级学生林泺言,她曾连续5年获得校“三好生”“优秀学生干部”等称号,并在国家、省、市等级别比赛中获得多个奖项。

 

根据类比划分,100人分别来自“福建十赛区代表”“全省大中小学优秀师生代表”“运动员代表”“媒体记者代表”“文艺界代表”“部队基层官兵代表”“劳模代表”“先进党员代表”“优秀青年代表”“优秀妇女代表”“新福州人代表”“志愿者代表”“杰出人物代表”“少数民族代表”“华侨代表”“港澳台人士代表”“全民健身运动代表”“赞助商代表”以及“公开选拔火炬手代表”等19大类,其中“全省大中小学优秀师生代表”人数最多,共18人。

 

作为起点,福州一中不简单

先看一段福州一中的航拍纪录片:

 

福建省福州第一中学是福建省教育厅唯一直属管理的一所完全中学,原国家教委确认的中国名校,以建校历史悠久、办学效益卓著、学生素质全面、校友英才辈出而蜚声中外,在福建省近现代教育史上占有重要地位,长期以来一直是福建基础教育的一面旗帜。

 

学校以校友林觉民的名言“为天下人谋永福”为办学宗旨,以“植基立本,成德达材”为校训,以校友邓拓名言“坚持真理,嫉恶如仇;铁骨铮铮,宁折不弯”为精神楷模,以“心术端正,文行交修,博通时务,讲求实用”为育人目标,以“基础扎实,素质全面,志向高远,风仪端朴”为学子风范,历久形成“勤奋、严谨、竞取、活跃”的优良校风,教风以“严、实、细、活”著称。确立了福州一中育人宗旨八大支柱,即国家责任、独立人格、学会学习、健体怡情、服务意识、国际视野、实践能力、自力自治;用“Moral(道德)、Modesty(谦逊)、Multiplicity(多样化)”重新阐释为福州一中校标。

 

学校前身是创建于清嘉庆二十二年(公元1817年)的凤池书院和同治九年(公元1870年)的正谊书院。1902年,位于福州三牧坊两侧的“凤池”、“正谊”两书院合并改建,更名为“全闽大学堂”,开八闽兴办新学之先河,成为福建省最早一所公立学校。1951年定为现名。

 

早在上个世纪初,福州一中就引起了广泛关注。1921年,著名教育家杜威在福州一中做专题演讲,成为世界瞩目的焦点;1938年,被列为全国最优秀的十所中学之一,受到当时教育部传令嘉奖;1957年至1959年,连续三年获得全国高考红旗;1960年,获“全国文教系统先进单位”荣誉称号;1979年,福州一中以办学成绩优异受到国务院通令嘉奖;1993年被确认为福建省第一所一级达标中学。继1986年后,2007年,中华人民共和国人事部、教育部再次授予福州一中“全国教育系统先进集体”光荣称号;自1989年以来连续十一届被评为福建省文明学校,2009年福建省委、省政府授予“福建省2006-2008年度文明学校标兵”光荣称号;2010年福州一中在全国众多著名中学中脱颖而出,被评为“全国青少年科技创技教育创新十佳学校”,同年被评为“全国学校艺术教育工作先进单位”;2011年校工会被评为“全国教科文卫体系统先进工会组织”;2012年,获“福建省五一劳动奖状”荣誉称号、“福建省2009-2011年度德育工作先进学校”称号;2013年,被确认为福建省首批“平安先行学校”,清华大学授予我校“中学毕业生清华成长奖”等。

 

长期以来,福州一中历任校长一直都坚持着当时最先进的办学理念,知名校长有被誉为福建新式学校教育的开拓者、末代皇帝溥仪的老师陈宝琛;有新中国时期被联合国亚太地区教科文组织誉为当代教育家的陈君实;有全国教育系统劳动模范、有突出贡献的科技管理专家朱鼎丰;还有入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选、享受国务院政府特殊津贴专家并被评为省优秀专家的现任校长李迅。学校名师荟萃,一批学者型、专家型的教师已构成师资的核心力量。

 

百年薪传,英才辈出。校友中有为民族解放而献身的仁人志士,如林觉民、陈盛馨等;校友中有17位院士,15人先后当选两院院士,他们是邓拓、李俨、萨本栋、邓叔群、冯端、陈彪、田昭武、唐崇惕、陈可冀、林群、王乃彦、王任享、刘应明、李幼平、王海舟,此外还有中央研究院院士吴宪、黄周汝吉;校友中还涌现出许多文化界杰出人物如林纾、陈衍、朱谦之、梁遇春等;校友中有多人入选IEEE院士,如程代展、林间、卢建宇、姚新等。

 

独领风骚的高考成绩、一枝独秀的科技创新教育和学科竞赛、生机勃发的学生社团活动和先人一步的国际眼光,是福州一中教育教学的突出成果和独具的办学特色。“创建全国一流示范性高中”是福建省政府、省教育厅为新世纪福州一中的发展提出的新思路,为此,学校正与时俱进,跨越巅峰,再铸辉煌。

 

 

福州晚报全媒体部出品

综合福州晚报、东南快报、网络

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017