注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红柳的博客

让生活更加丰富,更加精彩.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我自小在家乡读小学,初中,高中.1965年支边新疆生产建设兵团......长期在基层工作.至退休回家乡定居.

网易考拉推荐

【转载】家长注意!小学不注重这些,到了初中绝对是悲剧!  

2016-11-12 13:04:55|  分类: 教育心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长注意!小学不注重这些,到了初中绝对是悲剧!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。


       很多家长认为,小学应该减负,应该轻松学习,应该怎么怎么样......

  我和各位家长一样,我也这样认为,只是不要曲解了“减负”二字的意思,所谓减负,就是减轻负担。而很多家长认为减轻负担就是什么都不做。比如:

  一、阅读是小学很重要的课外学习项目,家长们也都认同,但如果让孩子阅读一些自己看不懂的书或不喜欢的书,那自然就是孩子的负担,因此阅读什么书很关键。

  二、奥数,大多数学生听到这两个字,秒倒!为什么?因为固定思维,说起奥数就是难,是负担,那是心里作用,导致孩子还没学,就没兴趣,就成为了负担,真的是这样吗?

  三、英语,死记硬背单词,有几个学生会喜欢?当然是负担。昨天还发了一篇文章,如果能先学习说,会说一些句子,尤其是有古诗情景的小段落,孩子或许就是兴趣,哪还有什么负担?

  所以,现在换句话说:小学语数外不增加课外知识学习,初中绝对是悲剧!

  语文

  从小没有养成阅读的习惯,虽然也买了不少课外阅读书,但没有坚持督促孩子阅读,到了初中孩子语感不强、字词美句积累甚少,孩子的语文成绩很差,因为初中考试大部分是课外知识,真是后悔啊,现在更没时间看了,最主要的是没有这个习惯!语言素养是个长期积累的过程,小学养成良好阅读习惯的孩子,进入初中语文再差也不会差哪去。

  初中语文考试都是以中考为标准,语文卷子的阅读理解题(现代文、文言文)和作文占比分很大,而且阅读理解的文章内涵也很深。我孩子基本上不能理解文章内涵,甚至有时读不懂;不会归纳阐述整章、整段的中心思想;不会用书面语言解答,答题经常是口头语,或者有时心里明白就是不会用文字表达,我心里只能是干着急……阅读理解差自然作文也好不到哪去,他们老师说是阅读量不够,知识面窄,由于对文章认识肤浅,写作也就没有素材。另外初中语文考试经常变换形式考古诗词、文言文,成语更是每考必有,所以小学学过的或者要求必备的古诗词,最好分类整理一下(如描写季节、景物、情景的等等),并定期朗读背诵,做到滚瓜烂熟。成语和文言文词句积累一定要知其意识其字,并体会文言文的语感。

家长注意!小学不注重这些,到了初中绝对是悲剧! - 静心阁 - 静心阁--漳平附小五(6)班

        数学

  小学学了点奥数,但种种原因(个人的、社会的)没有坚持学,导致初中择校时什么好学校也没考上。除了择校时数学考奥数,分班考试很多都是奥数类型题,周考、月考A卷难题B卷大部分题型很多跟小学的奥数差不多,只是原来的数字改成现在的字母,(国家“禁奥”坑孩啊!)。还在小学阶段的家长一定要让孩子去学奥数,不管孩子学不学得好,肯定不会让孩子越学越笨!那些学过奥数的孩子进入初中以后,他们的思维明显比没学过奥数的活跃,新知识接受能力也比他们强,这些孩子便越学越带劲,考试分数就慢慢拉开了距离。但切记学奥数不要抱着拿奖的心态去学习,就权当开阔孩子的解题思路了。拿奖那是少数人的事,与我们无关!

  数学考试也是以中考为标准,很多题都是中考原题。都是找规律、周期循环、图形数数、简便计算、定义新运算、数列求和、方程解题等,运算律尤其是分配律要反过来倒过去地会运用。总之小学奥数的知识多学一点最好。小学里的所有几何知识(图形知识)一定要学好初中才不会苦恼。我发现小学的几何与初中几何联系得很紧密,甚至初一的某些题小学时就遇到过(如小学三年级的图形问题初一也在学),我孩子小学时几何问题弄到很懂,到了初中几何问题都能轻松应对。

  英语

  在小学自认为孩子的英语不错,因小学英语每学期考试都是优,就没上课外辅导班。现在初中英语虽然从字母学起,但进度很快,还没消化又讲新课,作业全是课外试卷,周末更是几大张,大半的题不会(因很多单词不知道),真不知道小学英语是怎么混过来的。我同事的孩子小学就开始学雅思的,现在学英语很轻松,在小学感觉我的孩子和她的孩子成绩一样啊都是优啊。真是后悔没有让他在小学英语学得扎实点,学得多一点,进入初中英语学习也会轻松许多。小学英语听、说、读、写、背一样都不能少,不然就会变成老大难科目。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017