注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红柳的博客

让生活更加丰富,更加精彩.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我自小在家乡读小学,初中,高中.1965年支边新疆生产建设兵团......长期在基层工作.至退休回家乡定居.

网易考拉推荐

【转载】君子兰为何不开花  

2016-03-27 15:49:28|  分类: 花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金玲《君子兰为何不开花》

君子兰为何不开花

君子兰为何不开花 - 金玲 - wyl2012390的博客

 

 

虽然君子兰主要是观叶,但是开花依然要追求的。正常情况下,君子兰进入开花期有两条规律可循,一是栽种满四年,二是每侧有七片叶子共十四片叶子。

如果您的君子兰培育已有四年,但叶片还不足十四片,说明养护还有问题,可以对照一下是否有下几种情况发生过;

1:日照过度

           君子兰忌烈日暴晒,夏季阳光直照会得日灼病,抑制生长。每年5——9月应在阴棚下或无阳光直接照射的半阴环境中培育。

2:温度过高,环境过干燥

             君子兰适宜温度是15——25度,温度过高,空气过干燥,通风不畅,就不能正常生长甚至受害。天气干热应将君子兰置于通风凉爽,空气较为湿润的地方,并向叶片及周围环境喷水,以降低温度,增加湿度。霜降前当温度降到10度左右时必须入室,室内温度保持在15度左右,以安全过冬。

3:盆土板结

            君子兰喜疏松、透气、排水良好的土质。若土壤板结,排水不畅,会导致烂根。最好购买君子兰专用土载培。君子兰专用土是腐叶土,极适合君子兰的生长。

4:缺乏肥料

            君子兰虽不十分喜肥,但如果缺肥会生长不良,不能开花。栽培时要用腐熟有机肥作基肥。也可用葵花籽一把均匀施于盆土周围不接触根部的地方,可缓解释放肥料供君子兰吸收。在生长旺季要多施磷钾肥,每十天左右一次,连施3-4次,冬天可将磷酸二氢钾洒在盆土表面的周围,可促进育蕾开花。如氮肥施用过多,尽管叶子是很绿的,但不能开花。

5:常管理不当

           君子兰要仔细照料,每年春天换一次土,平时浇水不可过多,夏季更应控制浇水,要注意叶面清洁以促进光合作用,有利育蕾、开花、可经常用柔软的布沾茶叶水揩叶片,可保持叶片油亮,有光泽。换土时要将根系仔细理顺、理开.使其充分伸展,可促进生长,用盆不可过大,质地以较深的泥瓦盆为宜,紫砂盆尚可,避免用瓷盆。

  如果君子兰能注意以上几点,就定能年年开花。

 2014年05月03日 - 金玲 - wyl2012390的博客

         

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017