注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红柳的博客

让生活更加丰富,更加精彩.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我自小在家乡读小学,初中,高中.1965年支边新疆生产建设兵团......长期在基层工作.至退休回家乡定居.

网易考拉推荐

为子女高考祈福  

2016-06-08 12:30:55|  分类: 祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考生家长冒险跪爬500米天梯 挂大红绣球祈福

  • A+
  • A-
  • 分享
2016-06-08 10:56:04 来源: 央广网 查看原文

为子女高考祈福 - 红柳 - 红柳的博客

6月7日,高考的第一天,广东连山壮瑶自治县金子山因为有座长500米的天梯,当地有攀越天梯,像鲤鱼跳龙门那样跳离农门,高中状元的传说,引来了不少父母来跪拜。有的父母还爬在铁栏杆上为孩子挂高中绣球,真是可怜天下父母心。曾令华/东方IC 

为子女高考祈福 - 红柳 - 红柳的博客

金子山有座长500米,台阶2000多级,坡度80度,几乎垂直悬挂在悬崖绝壁的天梯而被称为岭南第一险峰。按照古代传说,天梯下端是凡间,上端是仙界。古代学子攀登完整座天梯,京试时就会高中状元、榜眼或探花,跳出农门。所以古代,每到京试时,粤桂湘三省交界处的学子都会来勇攀天梯,企望自己能够高中。

为子女高考祈福 - 红柳 - 红柳的博客

在高考前半个月,就有不少家长来登天梯,为孩子祈福。他们先到山上的金子洞,参拜财神,为孩子祈财运,然后再勇登天梯。连山的意思就是山连山,总面积87%为山地,古有“九山半水半分田”之称。他们一生都在土地里打交道,赚不到几个钱,把希望都寄托在孩子身上,希望孩子能够考上好大学,今后可以在大城市工作生活,不用回到农村。

为子女高考祈福 - 红柳 - 红柳的博客

天梯陡峭,平时年轻人都要一步一小心地上山,更不用说上了年纪的父母与老人。然而为了孩子的前途与学业,这些父母不畏辛苦与艰险,一步一步往上登。有的父母为表示自己的虔心,手拿高中的大红花,一个个台阶跪着上山。状元门位于金子山海拔1417米的最顶峰,平常年轻人登到顶都要2至3小时,何况上了年纪的老人家,而跪着上山的更要4至5小时。

为子女高考祈福 - 红柳 - 红柳的博客

到了状元门,不少父母、爷爷奶奶已经累瘫了。他们按照习俗,参拜状元门,并将自己带上表示高中的大红花挂到状元门上,祝愿孩子高中。状元门高超过2.5米,老人家们连抛几次都抛不上去,抛上去也挂不稳。有的老人家急了,不顾状元门旁边的悬崖峭壁,也不顾自己年岁已老,尽然攀爬到护栏上为孩子挂大红花,真是可怜天下父母心。

编辑: LN397
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017